nadiyafeja (nadiyafeja) wrote,
nadiyafeja
nadiyafeja

Category:

Джульетта-Кабирия

#наулицезима Задание 35. Пост 29

22 февраля - 100 лет Джульетте Мазине

Узнав о такой дате, решила посмотреть какой-нибудь фильм с этой замечательной актрисой, тем более, я помнила с ней всего один фильм – это «Ночи Кабирии».
Это название было на слуху. И сравнительно недавно, года три назад, наконец-то, посмотрела его. Возможно, я его даже когда-то и видела, так как раньше по телевизору двольно часто паказывали старые итальянские фильмы. Я их любила, но не все названия запоминала, а запоминала скорее всего те, которые несколько раз смотрела в разные годы.  И я много раз «Ночи Кабирии» видела  в списках лучших фильмов. Мне казалось, что Кабирия – это  какая-то южная местность, и это романтическая история. Но на самом деле Кабирия – имя главной героини. А история не совсем романтическая, а скорее драматическая. И вот накануне столетия Джульетты Мазины, думая какой бы фильм с ней посмотреть, я заглянула в её фильмографию и, просматривая названия фильмов, увидела имя Кабирия напротив фильма «Белый шейх» 1952 года. Т. е. снят он Федерико Феллини на 5 лет раньше Ночей Кабирии. Меня это заинтересовало, я посмотрела в Википедии на странице этого фильма о чём он, там написано так: «Белый шейх» (итал. Lo Sceicco Bianco) — автобиографический художественный фильм итальянского кинорежиссёра Федерико Феллини.


*
Из Википедии: «Семейная пара обычных итальянцев отправляется в Рим. Муж хочет представить жену своим родственникам. В это время в окрестностях Рима снимают сериальный фотокомикс для популярного журнала, посвященный похождениям отважного Белого Шейха. Белого Шейха изображает актёр, в которого заочно влюблена жена из этой семейной пары…». Весь сюжет не пишу, люблю, когда есть интрига. Сама его тогда мельком прочитала. Меня больше заинтересовало, что это автобиографичная история. И я думала, что у главных героев прототипы Федерико и Джульетта.
А история о том, как молодожёны из итальянской провинции знакомились с Римом.
*
Это комедия. И вполне себе симпатичная история.
Но, похоже в Википедии ошибка об автобиографичности, так как после просмотра фильма, я прочитала биографию супругов, и ничего похожего не нашла. Разве только, что семья главного героя  из этого фильма точь в точь как на семейной фотографии Феллини.
Но мальчик на фото – наверное Федерико Феллини, а в фильме – это племянник главного героя.

*
И у Джульетты Мазины в этом фильме не главная роль, а эпизодическая, но зато какая! Не зря её называли «Чаплин в юбке», она как вошла в кадр – так сразу стало ясно, кто появился на экране.

Несколько кадров из эпизода с Кабирией:

Как я поняла, из-за того, что роль оказалась очень яркой, хоть и небольшой, Феллини решил снять уже подробную историю об этой самой Кабирии. А я угадала с выбором фильма «Белый шейх» и посмотрела его с удовольствием в день столетнего юбилея прекрасной актрисы и музы замечательного кинорежиссёра.
Tags: #наулицезима, зима, кино, фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment