nadiyafeja

Category:

Эскимо и щелкунчик

День эскимо зимой? Наверное, потому что названо в честь эскимосов =) А ведь это моё любимое мороженое! 

Эскимо на палочке 2017
Эскимо на палочке 2017

В детстве я всё мечтала о мороженом на палочке в шоколадной глазури. Но впервые я его только в 13 лет попробовала, когда на летних каникулах приехала в Москву, и оно мне очень-очень понравилось. И я очень хорошо помню, на какой улице я купила это эскимо. И я даже сейчас вспомнила её прежде название – Калининский проспект! Теперь это Новый Арбат. Кстати, там ещё мне купили финскую курточку с капюшоном, а капюшон с небольшой опушкой. Почти эскимосом я в ней смотрелась. Это я только сейчас осознала. Ого, оказывается, какие связи =)) А куртка классная, и носила я её долго, до 18 лет точно. 

Примерно так тогда было у Магазина «Весна» на проспекте Калинина. 

Магазин "Весна" 1980-е. Фото http://vesna-na-arbate.com
Магазин "Весна" 1980-е. Фото http://vesna-na-arbate.com

А полтора года назад я побывала в этом же месте, и сфотографировала для сравнения. И прогулялась и поснимала. 

Теперь это ТЦ "Весна" - 17 августа 2019
Теперь это ТЦ "Весна" - 17 августа 2019

Красиво, что-то понравилось, а что-то нет. И не увидела мороженое на улице. А то бы подошла, и если бы не купила, то сфотографировала бы=)

21-й век! Кто бы мог подумать тогда, что будет так - и это теперь "улица Новый Арбат"
21-й век! Кто бы мог подумать тогда, что будет так - и это теперь "улица Новый Арбат"

И вот тогда, я решила, что эскимо – это мое самое любимое мороженое. Так оно и есть до сих пор. Мне, конечно, нравятся разные сорта, и люблю пробовать что-нибудь новенькое, но время от времени я покупаю традиционное эскимо, и даже попадаются похожие по вкусу и по форме на то советское, из школьных лет. А сейчас почему-то формы у него другие, да и глазури разнообразные. Некоторые новые сорта эскимо довольно вкусные. 

Эскимо в ягодной глазури 2017
Эскимо в ягодной глазури 2017

Попадаются и совсем без глазури, но это уже, наверное, не эскимо, но всё-таки на палочке, а глазурь к нему можно по желанию сделать самому.

Эскимо без глазури 2017
Эскимо без глазури 2017

Все, кто жил в Москве или приезжал в те годы в столицу, знают, что летом сортов мороженого было меньше, так как его раскупали быстрее. А вот зимой все сорта можно было купить спокойно. 

В 9 классе в ноябре мы переехали жить в Москву. И целый месяц ели мороженое каждый день, какое оно вкусное! Помимо эскимо моим любимым стало ещё и «Бородино». Потом пришлось поубавить аппетиты, так как и так расходов было много: новая московская форма, зимние пальто и сапоги – снег лег, и морозно было уже в ноябре, а мы до этого жили в южном городе. И вот как-то с одноклассницей возвращались из УПК. Она предложила пройтись до киоска, в котором продают её любимое мороженое «Щелкунчик». «Что ещё за щелкунчик?» - подумала я. Оказалось, это что-то вроде эскимо, но без палочки, и глазурь с орехами, потому и щелкунчик. Но я этот новый для меня сорт в тот раз так и не попробовала. На улице мороз -25! А подруга, ничего, уплетает и говорит: «А я люблю есть мороженое на морозе. И этот сорт только в морозы продают». Это, наверное, шутка была, чтоб я соблазнилась купить его, но я не решилась. Мне бы поскорее домой, какое тут мороженое, я ведь к тёплым зимам привыкла.  Потом, возможно, попробовала, хотя подробностей не помню, когда это было, и было ли вообще. Может только разговоры про этот редкий сорт, и что он на любителя, не всем нравятся замороженные орехи. Но сейчас я иногда покупаю сорта с орехами в глазури, вспоминая про того «щелкунчика» =)

А сегодня как раз ещё и День рождения Гофмана – 245 лет! 

Мне в детстве эта сказка очень нравилась – «Щелкунчик и мышиный король». И мультик ещё есть интересный без слов под музыку Чайковского. 

Четыре года назад новогодние праздники были довольно морозными, но мне очень хотелось прогуляться по украшенным улицам и побывать на рождественской ярмарке на Тверской площади. И я выбралась туда два раза – вечером 3 и 5 января. И среди павильончиков с разными вывесками, например такими «Деликатесы» Латвия, Рига и «Сладости» Россия, встретился мне павильончик, названный в честь нашего сказочного героя. 

Ярмарка на Тверской площади - 3 января 2017
Ярмарка на Тверской площади - 3 января 2017

А вот он и сам, и с орешком=)) В первый вечер очень много народу, пришлось снимать из-за спин, а 5 января стало ещё морознее -18, все кто хотел из москвичей уже погулял, были только приезжие и те, кто не смотрел на градусник=)) Можно свободно подойти и сфотографировать поближе. 

Щелкунчик - 3 января 2017
Щелкунчик - 3 января 2017
Щелкунчик - 5 января 2017
Щелкунчик - 5 января 2017








  • Кого тут только нет=)
Ярмарка на Тверской площади - 5 января 2017
Ярмарка на Тверской площади - 5 января 2017

Очень красиво вокруг, конечно, как в новогодней сказке, и мне хотелось вернуться сюда на следующий год по более подходящей для прогулок погоде. 

Ярмарка на Тверской площади, вид на мэрию - 5 января 2017
Ярмарка на Тверской площади, вид на мэрию - 5 января 2017

Этот домик на реке Преголь в Калининграде – почему-то называют домиком Гофмана. Мне удалось побывать там летом 2015 года. Впечатления, конечно, незабываемые! Очень интересные места – сказочные и загадочные, как истории самого Эрнста Теодора Амадея Гофмана.

Калининград - 27 июля 2015
Калининград - 27 июля 2015

Да, ещё сегодня День образования! Надеюсь, ошибок нет в моём рассказе? Пойду, подумаю над следующими темами сочинений #наулицезима и почитаю, что пишут другие про образование, эскимо и Гофмана =)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded